即嗨比分,即嗨比分app

图片
首页
>新闻动态>本地资讯

我市不动产登记“五个延伸”“一次办好”

发布时间: 2021- 11- 23 14: 24浏览次数:

抚州市不动产登记始终坚持“依法、便民、高效、有序”的服务宗旨,以提速增效为目标,充分利用互联网、大数据、区块链等技术,建设抚州市不动产登记集成服务平台,加快推进“互联网+不动产登记”,打造覆盖增量、存量等全房产市场的不动产登记、房产交易、缴费纳税等“一链办理”自主服务模式,精简办事流程,拓宽申请渠道,优化登记纳税服务联办,加快数据共享集成,实现不动产登记“五个延伸”“一次办好”。

商品房首次登记“全程在线办”。通过签订合作协议,将首次登记、预告登记、一手房转移登记等业务延伸至房地产开发企业端,实现新建商品房、存量住房等不动产登记业务全程线上办理。通过“互联网+”电子签名功能,实现不动产登记申请书、买卖合同等材料在线填写、在线签名,免收相关纸质材料。开发企业可直接在线上发起发起业务申请,不动产登记工作人员在审核相关信息后,办事群众可直接选择领取电子证书或纸质证书快递上门。全市共与319家开发企业签订合作协议,延伸办理业务量34210笔。

二手房转移登记推出“互联网+中介服务”。为破解以往办理二手房转移登记业务部门环节多、材料重复交、审核时间长等问题,将二手转移登记业务延伸到中介机构。依托“互联网+”和大数据技术,中介机构工作人员可直接在不动产登记集成服务平台发起业务申请,再提交不动产部门完成后台审核登簿,群众无需到不动产登记窗口即可在线上办理,大大减少了群众在中介、登记窗口之间来回跑的麻烦。全市共与41家中介公司签订合作协议,延伸办理业务量1038笔。

抵押登记实现“不见面审批”。在银行设立不动产登记专窗,开办不动产抵押登记、抵押权注销登记业务,实现抵押业务“一次性办结”、抵押登记与贷款审批无缝对接。为进一步深化业务协同,银行工作人员可直接在不动产登记集成服务平台的银行客户端发起抵押登记、抵押注销登记、查询等业务申请,切实推动“互联网+不动产登记+金融服务”深度融合,实现不动产抵押登记“不见面审批”。不动产登记集成服务平台银行注册用户已超过176家,延伸办理业务量15169笔。

公积金贷款“告别往返跑”。为进一步提高便民利企服务水平,将抵押登记、抵押注销登记等业务及查询功能在全市公积金窗口推广运行,办事群众在办理住房公积金贷款业务时,只需在公积金窗口一次性提交材料,便可完成贷款申请、贷款合同签订、不动产抵押登记申请等多个事项。同时,可通过不动产登记集成服务平台线上办理。自2020年5月26日以来,累计延伸办理公积金贷款业务量6377笔。

法院查封打造“一站式服务”。为进一步深化“放管服”改革,涉案不动产查解封登记实现“最多跑一次”的目标,抚州市自然资源局与市中院联合下文,将查、解封登记延伸至全市法院。同时,实现与法院系统平台实现数据对接和信息共享,法院工作人员可直接通过不动产登记集成服务平台,线上对涉案不动产进行查询、查封、解封申请。目前,延伸办理查封、解封业务量1678笔。