即嗨比分,即嗨比分app

图片
首页
>新闻动态>本地资讯

我为群众办实事|抚州:全面完成易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作

发布时间: 2021- 11- 17 09: 53浏览次数:

今年以来,抚州市自然资源局将易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作作为“我为群众办实事”实践活动的载体,通过逐人逐户挂账管理、特事特办攻坚克难、用心用情便民利民、从严从实督导调度等举措,确保将不动产权证书发放到搬迁群众手中。截至6月底,江西省抚州市建档立卡困难群众9751名,应登记安置住房2906套,其中集中安置住房2677套,分散安置住房229套。所有安置住房的不动产登记率、颁发到农户的颁证率、接入国家级信息平台的接入率均达100%,全面完成了易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作。

逐人逐户挂账管理。坚持问题导向,针对安置住房不动产登记档案是否完整、全市各地集中安置点和安置住房数量及分布是否准确、安置住房已登记的和暂时不能登记的原因类型及其底数是否清晰、证书的发放是否完成等问题,该局联合市发改委、市乡村振兴局,建立工作台账,实行挂账管理。对不能立即整改的要求各县(区)采取“区域统筹、一户一档、分类施策”的办法,逐人逐户落实整改措施、责任、时限,确保逐一销号。

特事特办攻坚克难。各县(区)自然资源局心系群众、主动服务,做到统一办理免税、统一收集登记资料、统一申请登记、统一备注“易地扶贫搬迁保障性住房”、统一领取证书、统一分发等“六个统一”。对一时无法完善手续、材料的,报请各县(区)政府研究,采取“容缺审批+承诺制”办理。

用心用情便民利民。黎川、南丰、崇仁、金溪等地自然资源局优化流程,简化材料,设置绿色通道,特事特办,并行办理。针对困难群众大多年老体弱的实际,县(区)自然资源局专门安排骨干力量对接困难群众,积极开展延伸服务,做到“温暖群众零距离”,实现登记办证“一次不跑”。

从严从实督导调度。该局通过建立每周通报、每月调度、督办提醒、现地督察、随机抽查等制度,扎实走完登记发证工作的“最后一公里”。通过文件、电话、微信等渠道,定期通报进展情况、指导各县(区)解决难点堵点问题,推动登记发证工作有序有力开展。